TY - BOOK AU - Maeseneer,Rita de TI - Devorando a lo cubano: una aproximación gastrocrítica a textos relacionados con el siglo XIX y el Período Especial T2 - Nexos y diferencias. Estudios de la cultura de América Latina AV - PQ7377 .M27 2012 U1 - 860.997291 PY - 2012/// CY - Madrid PB - Iberoamericana KW - Cuban literature KW - 20th century KW - History and criticism KW - Gastronomy in literature KW - Literatura cubana KW - Siglo 20 KW - Historia y critica KW - Libros electrónicos N1 - Incluye referencias bibliográficas (páginas 265-296); ¿Qué es la gastrocrítica? -- Delimitación del objeto de estudio -- Los antecedentes : los primeros cronistas y Espejo de Paciencia -- Cecilia Valdés de Cirilo Villaverde : ¿amamantar, celebrar, tragar a lo cubano? Coda areniana -- La Havane de la condesa de Merlin : Je m'abreuve d'eau de coco à la glace et d'ananas -- En busca de la comida de los esclavos -- Las novelas abolicionistas y los relatos de viaje : escasa cosecha -- El Cimarrón de Miguel Barnet, the real thing? -- Contextualizaciones magras -- Lezama Lima, Carpentier, Piñera : un botón de muestra -- La literatura de la Revolución antes de la época postsoviética -- Padura mete la cuchara en el umbral de los noventa -- El tema culinario en el Período Especial : un exceso de penurias -- La cerdofilia y sus avatares en la obra de Ronaldo Menéndez -- Las comidas profundas de Antonio José Ponte : "una mesa en La Habana" UR - https://elibro.net/ereader/bibliotecaudb/36947 UR - https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ UR - https://www.digitaliapublishing.com/a/35484/ UR - https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ ER -