Maeseneer, Rita de.

Devorando a lo cubano : una aproximación gastrocrítica a textos relacionados con el siglo XIX y el Período Especial / Rita de Maeseneer. - 1 recurso en línea - Nexos y diferencias. Estudios de la cultura de América Latina ; 34 . - Nexos y diferencias. Estudios de la cultura de América Latina ; 34. .

Incluye referencias bibliográficas (páginas 265-296).

¿Qué es la gastrocrítica? -- Delimitación del objeto de estudio -- Los antecedentes : los primeros cronistas y Espejo de Paciencia -- Cecilia Valdés de Cirilo Villaverde : ¿amamantar, celebrar, tragar a lo cubano? Coda areniana -- La Havane de la condesa de Merlin : Je m'abreuve d'eau de coco à la glace et d'ananas -- En busca de la comida de los esclavos -- Las novelas abolicionistas y los relatos de viaje : escasa cosecha -- El Cimarrón de Miguel Barnet, the real thing? -- Contextualizaciones magras -- Lezama Lima, Carpentier, Piñera : un botón de muestra -- La literatura de la Revolución antes de la época postsoviética -- Padura mete la cuchara en el umbral de los noventa -- El tema culinario en el Período Especial : un exceso de penurias -- La cerdofilia y sus avatares en la obra de Ronaldo Menéndez -- Las comidas profundas de Antonio José Ponte : "una mesa en La Habana".

9783954870585


Cuban literature--History and criticism.--20th century
Gastronomy in literature.
Literatura cubana--Historia y critica.--Siglo 20


Libros electrónicos.

PQ7377 / .M27 2012

860.997291 860.997291