TY - BOOK AU - Hidalgo Hidalgo,Rigoberto AU - Vallejo Cabrera,Franco Alirio TI - Bases para el estudio de los recursos genéticos de especies cultivadas SN - 9789587755039 AV - SB123.57 H533 2014 U1 - 631.5233 PY - 2014/// CY - Palmira PB - Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias KW - Plant genetics KW - Plant diversity KW - Conservation of natural resources KW - Germplasm resources KW - Agrobiodiversity KW - Plants KW - Classification KW - Genetic Variation KW - Agricultural biotechnology KW - Plantas cultivadas KW - Genética vegetal KW - Diversidad vegetal KW - Conservación de los recursos genéticos KW - Recursos de germoplasma KW - Agrobiodiversidad KW - Plantas KW - Clasificación KW - Variación genética KW - Biotecnología agrícola KW - Libros electrónicos N1 - Bibliografía : páginas: 275-284; Capítulo 1. Biodiversidad - Recursos genéticos - Agrobiodiversidad -- Capítulo 2. Biodiversidad: Clasificación y cuantificación -- Capítulo 3. Elementos básicos de botánica y taxonomía para el estudio de la variabilidad en plantas cultivadas -- Capítulo 4. Elementos básicos de genética y evolución para el estudio de la variabilidad en plantas cultivadas -- Capítulo 5. Variabilidad: cómo se genera - cómo se monitorea -- Capítulo 6. Pioneros en los estudios de recursos genéticos de especies cultivadas -- Capítulo 7. Desarrollos conceptuales para recursos genéticos de especies cultivadas: origen de la agricultura - domesticación -- Capítulo 8. Desarrollos conceptuales para recursos genéticos de especies cultivadas: dinámica evolutiva -- Capítulo 9. Desarrollos conceptuales para recursos genéticos de especies cultivadas: centros de origen - acervos genéticos - series homólogas -- Capítulo 10. Recursos genéticos de algunas especies domesticadas N2 - Las especies vegetales, como parte integrante de la biodiversidad, han tenido un proceso evolutivo de millones de años que ha dado como resultado la actual diversidad vegetal que existe en la tierra. Este proceso evolutivo tuvo una dinámica natural imperturbable hasta que aparecieron los primeros homínidos hace aproximadamente dos millones de años y se inició un proceso evolutivo paralelo llamado "domesticación" como una necesidad del hombre para identificar y seleccionar plantas para suplir sus necesidades básicas de supervivencia. El resultado de la "domesticación" es un "grupo especial de plantas" que se han separado de sus parientes silvestres ancestrales porque sus características genotípicas y fenotípicas han sido modificadas mediante una intensa selección realizada por el hombre. El contenido de este libro se enfoca hacia la comprensión de temas relacionados con ese "grupo especial de plantas" tales como: Biodiversidad, agro biodiversidad, botánica, taxonomía, genética, generación y cuantificación de la variabilidad, pioneros en el estudio de los recursos genéticos de plantas cultivadas, origen de la agricultura y domesticación, dinámica evolutiva, centros de origen de las plantas cultivadas y casos seleccionados sobre recursos genéticos de especies cultivadas. Se aspira que el libro sea una ayuda académica para los cursos de posgrado y pregrado relacionados con el mejoramiento genético, recursos genéticos, agronomía y biología en general UR - https://elibro.net/ereader/bibliotecaudb/129771 UR - https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ ER -