Preservación de raíces de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por tecnología de obstáculos (Registro nro. 1105969)
[ vista simple ]
000 -LIDER | |
---|---|
Campo de control de longitud fija | 03392nam a2200373 a 4500 |
001 - CONTROL NUMBER | |
control field | ELB90109 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NUMERO DE CONTROL | |
Campo de control | FlNmELB |
006 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--CARACTERISTICAS DE MATERIALES ADICIONALES--INFORMACION GENERAL | |
Campo de control de longitud fija | m o d | |
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCION FISICA--INFORMACION GENERAL | |
Campo de control de longitud fija | cr cn||||||||| |
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACION GENERAL | |
Campo de control de longitud fija | 130612s20082008////////s/////000/0/////d |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER | |
ISBN cancelado/invalidado | 9789591608727 |
035 ## - NUMERO DE CONTROL DEL SISTEMA | |
Número de control del sistema | (OCoLC)847420169 |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACION | |
Agencia de catalogación original | FlNmELB |
Agencia que realiza la transcripción | FlNmELB |
Idioma de catalogación | spa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER | |
Classification number | S495 |
080 ## - UNIVERSAL DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER | |
Universal Decimal Classification number | 365.2 |
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL | |
Nombre personal | Brumovsky, Luis Alberto. |
245 10 - TITULO | |
Título | Preservación de raíces de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por tecnología de obstáculos |
Tipo de material | [recurso electronico] |
Mención de responsabilidad | Luis Alberto Brumovsky ; tutores, Erenio González Suárez, Graciela Gavazzo. |
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. | |
Lugar de publicación | Ciudad de la Habana : |
Nombre del editor | Editorial Universitaria, |
Fecha de publicación | 2008. |
300 ## - DESCRIPCION FISICA | |
Extensión | 108 p. |
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC. | |
Resumen | Se desarrolló un proceso de preservación para evitar el "veteado vascular" y lograr la estabilidad microbiológica de raíces de mandioca almacenadas a temperatura ambiente. El proceso se basó en la "Tecnología de Obstáculos o Métodos Combinados", donde se incluye la combinación de los siguientes factores de estrés: reducción de la actividad del agua, disminución del pH y adición de sorbato de potasio y benzoato de sodio. Se obtuvieron raíces de mandioca, almacenadas a 35 microbiológicamente durante 120 días, sin tratamientos térmicos. ̂C, estables y seguras Se evaluó la estabilidad y seguridad microbiana realizando pruebas de reto microbiano con Saccharomyces cerevisiae, Staphylococcus aureus y microflora nativa. Se siguieron además, los cambios en los conteos de microorganismos mesófilos aerobios, coliformes totales y mohos y levaduras. Las principales variaciones en los parámetros del color se presentaron en el parámetro "L" indicando que las raíces se tornan menos blancas. El agregado de bisulfito de sodio preservó mejor el color. Se observó que la dureza, la rigidez y la fuerza máxima disminuyen con el tiempo, en cambio la deformación aumenta indicando que el tejido de las raíces conservadas se vuelve más flexible respecto a la mandioca fresca. Los cambios más importantes de la fuerza máxima, la dureza y la rigidez se presentaron a los 90 días. En todas las experiencias, no se observó desarrollo de "veteado vascular" en las raíces de mandioca durante todo el periodo de almacenamiento. Por último se propone un diagrama de flujo para la elaboración del producto y se presentan formulaciones estables y seguras para conservar raíces de mandioca por esta metodología. |
533 ## - NOTA DE REPRODUCCION | |
Tipo de reproducción | Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro. |
650 #4 - MATERIA--TERMINO TEMATICO | |
Termino tematico o nombre geografico | Agricultura. |
650 #4 - MATERIA--TERMINO TEMATICO | |
Termino tematico o nombre geografico | Tecnología. |
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO | |
Termino tematico o nombre geografico | Agriculture. |
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO | |
Termino tematico o nombre geografico | Technology. |
655 #4 - INDEX TERM--GENRE/FORM | |
Datos de género / formulario o término de enfoque | Libros electrónicos. |
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA - AUTOR PERSONAL | |
Autor secundario | González Suárez, Erenio, |
Rol del autor | tut. |
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA - AUTOR PERSONAL | |
Autor secundario | Gavazzo, Graciela, |
Rol del autor | tut. |
710 2# - ENTRADA SECUNDARIA-AUTOR CORPORATIVO | |
Nombre de Autor Corporativo Secundario | e-libro, Corp. |
856 40 - URL/RECURSO DIGITAL | |
Dirección URL | <a href="https://elibro.net/ereader/bibliotecaudb/90109">https://elibro.net/ereader/bibliotecaudb/90109</a> |
Nota | Leer en línea |
856 ## - URL/RECURSO DIGITAL | |
Dirección URL | <a href="https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ ">https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ </a> |
Nota | Nota: disponible en formato electrónico, si esta fuera de la Universidad para acceder debe autenticarse primero en la sección de recursos electrónicos del sitio web de biblioteca y luego dar clic al botón leer en línea |
942 ## - AGREGAR ELEMENTOS DE ENTRADA (KOHA) | |
Tipo de item | |
Edción | Jorge Bonilla |
942 ## - AGREGAR ELEMENTOS DE ENTRADA (KOHA) | |
Fecha de catalogación | 03/07/2024 |
No hay ítems disponibles.