Preservación de raíces de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por tecnología de obstáculos (Registro nro. 1105969)

Detalles MARC
000 -LIDER
Campo de control de longitud fija 03392nam a2200373 a 4500
001 - CONTROL NUMBER
control field ELB90109
003 - IDENTIFICADOR DEL NUMERO DE CONTROL
Campo de control FlNmELB
006 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--CARACTERISTICAS DE MATERIALES ADICIONALES--INFORMACION GENERAL
Campo de control de longitud fija m o d |
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCION FISICA--INFORMACION GENERAL
Campo de control de longitud fija cr cn|||||||||
008 - ELEMENTOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACION GENERAL
Campo de control de longitud fija 130612s20082008////////s/////000/0/////d
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
ISBN cancelado/invalidado 9789591608727
035 ## - NUMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control del sistema (OCoLC)847420169
040 ## - FUENTE DE CATALOGACION
Agencia de catalogación original FlNmELB
Agencia que realiza la transcripción FlNmELB
Idioma de catalogación spa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number S495
080 ## - UNIVERSAL DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Universal Decimal Classification number 365.2
100 1# - ASIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre personal Brumovsky, Luis Alberto.
245 10 - TITULO
Título Preservación de raíces de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por tecnología de obstáculos
Tipo de material [recurso electronico]
Mención de responsabilidad Luis Alberto Brumovsky ; tutores, Erenio González Suárez, Graciela Gavazzo.
260 ## - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC.
Lugar de publicación Ciudad de la Habana :
Nombre del editor Editorial Universitaria,
Fecha de publicación 2008.
300 ## - DESCRIPCION FISICA
Extensión 108 p.
520 ## - NOTA DE RESUMEN, ETC.
Resumen Se desarrolló un proceso de preservación para evitar el "veteado vascular" y lograr la estabilidad microbiológica de raíces de mandioca almacenadas a temperatura ambiente. El proceso se basó en la "Tecnología de Obstáculos o Métodos Combinados", donde se incluye la combinación de los siguientes factores de estrés: reducción de la actividad del agua, disminución del pH y adición de sorbato de potasio y benzoato de sodio. Se obtuvieron raíces de mandioca, almacenadas a 35 microbiológicamente durante 120 días, sin tratamientos térmicos. ̂C, estables y seguras Se evaluó la estabilidad y seguridad microbiana realizando pruebas de reto microbiano con Saccharomyces cerevisiae, Staphylococcus aureus y microflora nativa. Se siguieron además, los cambios en los conteos de microorganismos mesófilos aerobios, coliformes totales y mohos y levaduras. Las principales variaciones en los parámetros del color se presentaron en el parámetro "L" indicando que las raíces se tornan menos blancas. El agregado de bisulfito de sodio preservó mejor el color. Se observó que la dureza, la rigidez y la fuerza máxima disminuyen con el tiempo, en cambio la deformación aumenta indicando que el tejido de las raíces conservadas se vuelve más flexible respecto a la mandioca fresca. Los cambios más importantes de la fuerza máxima, la dureza y la rigidez se presentaron a los 90 días. En todas las experiencias, no se observó desarrollo de "veteado vascular" en las raíces de mandioca durante todo el periodo de almacenamiento. Por último se propone un diagrama de flujo para la elaboración del producto y se presentan formulaciones estables y seguras para conservar raíces de mandioca por esta metodología.
533 ## - NOTA DE REPRODUCCION
Tipo de reproducción Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
650 #4 - MATERIA--TERMINO TEMATICO
Termino tematico o nombre geografico Agricultura.
650 #4 - MATERIA--TERMINO TEMATICO
Termino tematico o nombre geografico Tecnología.
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO
Termino tematico o nombre geografico Agriculture.
650 #0 - MATERIA--TERMINO TEMATICO
Termino tematico o nombre geografico Technology.
655 #4 - INDEX TERM--GENRE/FORM
Datos de género / formulario o término de enfoque Libros electrónicos.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA - AUTOR PERSONAL
Autor secundario González Suárez, Erenio,
Rol del autor tut.
700 1# - ENTRADA SECUNDARIA - AUTOR PERSONAL
Autor secundario Gavazzo, Graciela,
Rol del autor tut.
710 2# - ENTRADA SECUNDARIA-AUTOR CORPORATIVO
Nombre de Autor Corporativo Secundario e-libro, Corp.
856 40 - URL/RECURSO DIGITAL
Dirección URL <a href="https://elibro.net/ereader/bibliotecaudb/90109">https://elibro.net/ereader/bibliotecaudb/90109</a>
Nota Leer en línea
856 ## - URL/RECURSO DIGITAL
Dirección URL <a href="https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ ">https://biblio.udb.edu.sv/biblioteca/index.php/category/recursos-electronicos/ </a>
Nota Nota: disponible en formato electrónico, si esta fuera de la Universidad para acceder debe autenticarse primero en la sección de recursos electrónicos del sitio web de biblioteca y luego dar clic al botón leer en línea
942 ## - AGREGAR ELEMENTOS DE ENTRADA (KOHA)
Tipo de item
Edción Jorge Bonilla
942 ## - AGREGAR ELEMENTOS DE ENTRADA (KOHA)
Fecha de catalogación 03/07/2024

No hay ítems disponibles.

Con tecnología Koha